Не дозвонились?
Телефон:
(044) 383-06-45
(050) 380-08-98
(067) 657-53-66
Корзина

Товаров: 0 шт.

На сумму: 0.00 грн.

Детское танго украинских танцоров признали лучшим в мире

На Пасху в Донецк из Англии с триумфом вернулись 11-летние Илья и Дарья. Юные танцоры стали лучшими на ежегодном мировом турнире по спортивным танцам в Блэкпуле (Великобритания), победив в категории «Ювеналы-2» среди более ста пар! Других представителей Донецка на турнире не было. О Кубке Блэкпульского фестиваля мечтают танцоры всего мира. Престижный приз целый год будет гостить в донецком клубе «Стандарт», где занимаются триумфаторы. На трофее будут выгравированы имена наших победителей.

Илья и Дарья занимаются под руководством тренеров Екатерины Спаситель и Максима Буланого (они также действующие танцоры и в мае собираются покорять взрослый турнир в Блэкпуле). В прошлом году ребята были в Англии вторыми, а в этот раз не оставили у жюри сомнений в том, что они лучшие в мире. Екатерина переживала за воспитанников в Донецке.

«Ребята набрались опыта, ведь это было уже их четвертое участие в этом специфическом турнире. Тут большая площадка, на которой одновременно танцует много пар. Их мастерство оценивают исключительно английские судьи, придерживающиеся определенного стиля танца. Мы старались подготовить ребят именно к такому судейству, чтобы они танцевали, что называется, «по букварю», в соответствии с классическим прочтением танца. Главный критерий у англичан в оценке детских пар — чтобы они не копировали манеру и приемы взрослых танцоров. Они должны по-детски отразить дух танца, того же танго или фокстрота», — рассказала нам тренер. Чтобы отправиться в Блэкпул, нужно обладать немалым мужеством: «Не все психологически готовы туда ехать: даже сильную пару неудача может постигнуть уже в первом круге турнира (количество кругов зависит от числа участников. — Ред.)».

Папа Даши, донецкий бизнесмен, гордится дочерью: «Даша учится в обычной школе. И успевает по всем предметам. Ее оценки — 10—12 баллов. У нее, кстати, математический склад ума, и я в будущем вижу ее своей помощницей в бизнесе», — рассказал нам Андрей Кривко. А вот удовольствие участвовать в соревнованиях — не из дешевых: «Вечернее платье дочери для турнира обошлось в 1500 грн., специальная обувь на кожаной подошве — 500», — перечисляет отец чемпионки. Кстати, турнир в Блэкпуле отличается весьма строгим и непредвзятым судейством. Имена судей держат в секрете до начала турнира. Но жесткие меры не пугают спортсменов. У них есть установка: каждый уважающий себя танцор в апреле о должен быть в Блэкпуле.

Старинный замок и живая музыка оркестра

Илья Горшенин и Дарья Кривко в стандартной программе (во всех четырех танцах — вальс, танго, фокстрот и квикстеп) были лучшими среди своих соперников-конкурентов. Интересно, что судьи-англичане несколько предвзято отнеслись к венскому вальсу, который обычно дополняет стандартную программу, и выставили за него заниженные оценки. Ведь исторически так сложилось, что на турнире в Блэкпуле этот танец обычно не исполняют.

«Главное и очень поразительное отличие международного турнира в Блэкпуле от остальных соревнований спортивных танцевальных пар в том, что он проходит в старинном замке. А тем парам, которым удалось дойти до четвертьфинала, приходится соревноваться под живую музыку классического оркестра. Ощущения просто непередаваемые. Ничего подобного, к огромному сожалению, у нас в Украине нет», — говорит тренер победителей Екатерина Спаситель.
По материалам segodnya.ua