Не дозвонились?
Телефон:
(044) 383-06-45
(050) 380-08-98
(067) 657-53-66
Корзина

Товаров: 0 шт.

На сумму: 0.00 грн.

Блог / Новости RSS 2.0

Детям про жемчуг

Жемчуг - это  драгоценный камень, который образуется не в земле, как все другие камни, а в раковинах моллюсков.

Зачем молюск делает жемчуг? Это всего лишь защита! Когда в раковину попадает, что угодно раздражающее нежное тело моллюска, он обволакивает раздражителя слоями специального вещества - перламутра, так как не может избавится от инородного тела. Закатав его в гладком шарике, моллюск уменьшает трение и снижает раздражение.


Моллюсков, которые делают жемчуг называют - жемчужницы. Они бывают как морские, так и пресноводные. Пресноводный - помельче, зато покрепче и добывается легче.

 

Издавна жемчуг добывали, ныряя глубоко под воду. Это очень трудно и опасно, ведь добытчик должен ныряь на большую глубину и оставаться там несколько минут, чтобы успеть собрать побольше раковин. А если это морские раковины, то есть еще опасность повстречаться с акулой. Поэтому на жемчуг цена достаточно высокая.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: Самая большая жемчужина в мире весит чуть больше 6кг, а размером 24см на 14 см.  Из-за своей неправильной формы и множества извилин её прозвали "жемчужина Аллаха",  так как она напоминает человеческую голову. Нашли её в 1934 году  у филиппинского острова Палаван. Раковина молюска из которой её достали весила более 300кг.

 

В наши дни люди научились выращивать жемчуг искусственно. Придумали это - японцы более 100 лет назад. А делают это очень просто - немножко открывают раковину и кладут туда какой-нибудь раздражитель, например писчинку натурального перламутра. Потом все раковины кладут в бассейн, в котором созданы условия для проживания молюсков и ждут несколько лет.

 

Основные поставщики выращенного жемчуга - Япония и Китай, а также не сильно от них остают Полинезия и Австралия.